Возобновляемая нефть.

В середине лета прочитал две книги Никонова - "Апгрейд обезьяны" и "Верхом на бомбе".
Вторая оставила больше впечатлений. Достаточно просто была преподнесена "Металлогидридная теория" - альтернатива известной нам со школы теории происхождения земли.
Дядечка в книге логично подвел к тому, что нефть не такой уж и не возобновляемый ресурс и в основе ее происхождения процесс дегазации водорода из глубинных зон планеты.

Почему вспомнил о книге, да потому что наткнулся на новость:
Американские исследователи опубликовали лабораторные данные, подтверждающие возможность того, что некоторые из месторождений нефти и природного газа могли быть сформированы образом, значительно отличающимся от традиционного, описанного в научной литературе.
Ученые считают, что нефть и газ могут возникать другими способами, в том числе за счет химических реакций между диоксидом углерода и водорода, находящимися под поверхностью Земли.



Источник - "Энергетические ресурсы планеты и Геополитика"

Одним из отличительных свойств водорода является его уникальная способность к диффузии в твердых телах, которая многократно (и даже на порядки) превышает скорости диффузии других газов. В данной связи нет никакой возможности полагать, что выявленные нами аномалии являются захороненными, и остались (сохранились) с давних геологических времен. Скорее всего, мы обнаружили выходы современных водородных струй и потоков на дневную поверхность.
Водород (в буквальном переводе «рождающий воду») - достаточно активный химический элемент. В порах, трещинах и микропорах пород верхних горизонтов коры много свободного кислорода, а также кислорода, слабо связанного химически (прежде всего, это - окислы и гидроокислы железа). Эндогенная струя водорода, прокладывая себе путь наружу, непременно расходуется на образование воды. И если водородные струи доходят до дневной поверхности, то можно быть уверенным, что на глубине они более мощные. И следует полагать, что на глубине идут какие-то эндогенные процессы, связанные с этими струями, которые могут быть важны для нас, живущих на этой поверхности.
А теперь давайте вспомним о том, что углеводородное сырье по числу атомов - это, прежде всего, водород. В природном газе метане (СН4) на один атом углерода приходится 4 атома водорода. В нефтяных производных отношение Н/С варьирует в интервале от 2 до 2,5. Таким образом, «вечная» (для геологов) проблема происхождения нефти и газа сводится к проблеме источника водорода.
Но если водород истекает струями из глубоких недр планеты, то там, где эти струи попадают в обогащенные углеродом толщи, должны идти реакции гидрогенизации, т.е. должны формироваться нефтеносные провинции и месторождения природного газа. В данной связи, углерод может быть любой – и в виде растительных остатков в осадочных породах, и в виде графита в метаморфических сланцах кристаллического цоколя платформ. По этой причине не следует удивляться, если в районах, где отсутствуют «нефтематеринские бассейны», вдруг обнаруживаются месторождения с хорошим дебитом. Был бы приток водорода с глубины – основного химического элемента нефти и газа, остальное (углерод по пути следования, ловушка на выходе) приложится, не здесь, так где-нибудь рядом.
Нефть и газ, в нашем понимании, образуются только тогда, когда идет дегазация водорода из глубинных зон планеты. И если в настоящее время происходит дегазация водорода, то нефть и газ должны генерироваться прямо сейчас, и будут генерироваться завтра (здесь имеется в виду шкала времени человеческой цивилизации). Таким образом, запасы углеводородного сырья, которые мы пользуем, скорее всего, продолжают пополняться и сегодня. Примечательно, что бакинские нефтепромыслы, заложенные еще братьями Нобель, до сих пор продолжают давать нефть. А бывает и так, месторождение открыто, разбурено, подсчитанные извлекаемые запасы полностью выбраны, а нефть продолжает поступать. В данной связи, следовало бы проводить ликвидацию скважин на отработанных месторождениях в надежде на их восстановление в недалеком будущем. И эти надежды уже оправдываются. Старогрозненские месторождения нефти на Северном Кавказе были выбраны полностью 15 лет назад. Скважины были ликвидированы, но уже в прошлом 2006-ом году обнаружили переток нефти на поверхность через затрубное пространство. Исследования показали, что месторождения полностью восполнились. И подобные явления уже не экзотика, а закономерность. Еще один пример – крупнейшее в России Ромашкинское месторождение в Татарстане: недавно отпразднована 3х-миллиардная (!) тонна добытой нефти, хотя на момент открытия месторождения 50 лет назад извлекаемые запасы были оценены в 700 млн. т.
Таким образом, представления экспертов о полном исчерпании запасов нефти и газа (якобы невозобновляемых) к 30-тым годам нынешнего столетия представляются «детской страшилкой». В свете водородной дегазации Земли эти ресурсы, во-первых, возобновляются, а во-вторых, их должно быть гораздо больше, чем предполагалось, и в ближайшем будущем нам не грозит энергетический голод.
Некоторые страны, напуганные прогнозами о скором исчерпании углеводородного сырья, берегут про запас свои месторождения нефти и полагают, что поступают мудро. Однако обнаруженная нами дегазация водорода в тектонически-спокойных районах и факты восполнения отработанных месторождений позволяют пересмотреть эту политику. По всей вероятности, рачительнее было бы пустить эти запасы хотя бы в «мягкую» эксплуатацию, с тем, чтобы посмотреть, что будет.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вариант прошивки полетного контроллера SP Racing F3 через stm32flash

Создание 3D модели по фотоснимкам. Python Photogrammetry Toolbox на Ubuntu 14.04.

Создание 3D модели голени по фотоснимкам. Часть 2. VisualSFM+MeshLab.