Прославился охотой на белых медведей, залезая к ним в берлогу

В дополнение к посту о Глебе Травине и впечатлениям от просмотренного наконец-то "Как я провел этим летом". Смотрел фильм очень внимательно, но с явным раздражением к "молодому" герою. Сняли и сыграли правдоподобно. Отличный фильм. С удовольствием бы взглянул на фильм о фильме.

В 1920-1930-е годы начали складываться кадры полярных работников, зимовавших на разных станциях по 30-40 лет. Возникали даже комсомольско-молодежные зимовки, одну из первых на мысе Стерлегова в 1934 г. возглавил консультант знаменитого фильма «Семеро смелых» К.М.Званцев. Восемнадцатилетним парнем он начал работать в 1925 г. на Марре-Сале, не побоявшись поехать на станцию, где весной этого года от цинги погиб почти весь персонал, кроме радиста И.И.Ростовцева. Прославился тем, что во время длительной и тяжелой зимовки на о.Врангеля в 1929-1932 гг. охотился на белых медведей, залезая в берлогу, и полтора года ухаживал за буйнопомешанным поваром П.Н.Петриком. На мысе Стерлегова возглавляемый им небольшой коллектив в 1934 г. организовал станцию на одном месте, а через год перенес ее на целых пять километров, т.е. фактически построил две станции. 
Арктика тогда жила единой семьей - по радио сообща отмечали праздники, проводили политинформации, знакомились, влюблялись, играли в шахматы, принимали роды. 

Полностью можно почитать в статье "Судьба российских полярных станций
на фоне глобального потепления" Ф.А. Романенко, О.А. Шиловцева.
Коллекция фотографий о полярных станциях  у  Андрея Блинушева (Andrei Blinushov)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вариант прошивки полетного контроллера SP Racing F3 через stm32flash

Создание 3D модели голени по фотоснимкам. Часть 2. VisualSFM+MeshLab.

Создание 3D модели по фотоснимкам. Python Photogrammetry Toolbox на Ubuntu 14.04.