Ретроспектива Екатеринбурга. Центральная Электростанция.

2-я Береговая улица оставила след в истории прежде всего тем, что дала начало электрическому освещению города. Именно здесь, в доме № 7 в 1894 году была пущена Центральная электростанция.
Здание видимо было расширено, что вызвало некотрое замешательство при съемке.
С 1903 года на ней действовала подпольная явка большевиков. В то время под именем бельгийского инженера Брие на электростанции работал замечательный революционер ленинской школы, агент «Искры» П.Г. Смидович. В январе 1905 года в дворовом флигеле электростанции, где жил техник С.А. Черепанов, помещалась подпольная типография Екатеринбургского комитета РСДРП(б). Тут же состоялась вторая Уральская областная конференция партии. В самый ее разгар во флигель ворвалась полиция. Тогда в лапы жандармам попали видные уральские революционеры Н.Н. Замятин (Батурин) и С.А. Черепанов. Но типографию удалось спасти.
Перед первой мировой войной на Центральной электростанции работал Р.Ф. Загвозкин, председатель Екатеринбургского комитета большевиков 1918 года. Его именем в 1919 году и назвали бывшую 2-ю Береговую. В 1929 году в здании электростанции разместилось энергохозяйство трамвайного управления.

После 1929 года все три улицы — набережную Труда, Механическую и Рабочего Загвозкина — объединили в одну, дав ей единую нумерацию и имя Максима Горького. На бывшей Механической появился уютный сквер, а сохранившиеся здания старого завода и водонапорная башня оставлены как память о прошлом города.

Историческая инфа: Город в двух измерениях, Очерки журналиста Н.Н. Бердникова о старом Екатеринбурге и современном Свердловске (www.1723.ru).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вариант прошивки полетного контроллера SP Racing F3 через stm32flash

Создание 3D модели по фотоснимкам. Python Photogrammetry Toolbox на Ubuntu 14.04.

Создание 3D модели голени по фотоснимкам. Часть 2. VisualSFM+MeshLab.