Побывал в Тобольске.

Тобольский Кремль — это не только единственный каменный кремль в Сибири, это уникальный комплекс исторических памятников, ценность которых послужила поводом для включения их в список федеральных культурных ценностей страны.

Современный облик Кремля, конечно, умалчивает о том, что он перестраивался аж шесть раз!
Нынешний вид ему придала искусная рука Семена Ремезова.
Тобольский Кремль стал одним из победителей федерального этнографического конкурса «7 чудес России».

В ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.

Софийско-Успенский собор.
Неприступное двойное кольцо 4 метровых стен Кремля скрывают от посторонних посягательств Софийско-Успенский собор — самое старое каменное сооружение Сибири. Второе название кремля — Софийский двор.

Покровский храм.
В жемчужинах кремля сокрыто множество религиозных ценностей. В Зимнем Покровском храме, украшенном расписными фресками, хранятся мощи митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца Иоанна.

Колокольня.
Самое высокое и величественное сооружение Тобольска — это колокольня, возведенная в стиле классицизма и отличающаяся редким подбором колоколов. Кроме удовольствия полюбоваться на ее красоты снаружи, можно подняться на самый ее верх и увидеть весь Тобольск, как на ладони. Именно в Тобольском кремле когда-то висел «ссыльный колокол» — набатный колокол Углича, в который звонили, сзывая народ после убийства Лжедмитрия, и которому по приказу Шуйского «вырвали язык и ухо», после чего отправили в ссылку в Тобольск.

Семинария.
В глубине Софийского двора расположено здание бывшей консистории, здание, в котором решалась судьба еретиков страны, лишено архитектурных изысков, барокко и сдержанный классицизм не дают разгуляться фантазии и нынешних его обитателей — семинаристов. Увлекательное и наполненное духовностью и уважением посещение духовной мужской семинарии — удивительная возможность познакомиться с бытом будущих священнослужителей. Коридоры семинарии усеяны портретами патриархов.

Тюремный замок.
Тут же, недалеко от величавых куполов Кремля прикорнул тюремный замок, где отсчитывали суровые годы ссылки декабристы и политические узники.

С другой стороны — скромно дремлет Гостиный двор, небольшая белокаменная крепость.

Инфа с tonkosti.ru


Самый характерный символ – глаз в треугольнике. Действительно, он является одним из известных масонских знаков и означает творца («Око Великого Архитектора Вселенной»). Кого именно масоны подразумевают под творцом, зависит от идеологий масонских лож.

Треугольник – тоже древний символ. Его можно встретить у Платона и у пифагорейцев. В раннехристианскую же эпоху треугольник как символ Святой Троицы впервые использовала (принято считать) гностическая секта манихеев. Со временем эти символы попали в арсенал алхимиков, откуда их заимствовали философы эпохи Возрождения. Глаз был заключен в треугольник, символизирующий Троицу, и приобрел христианское значение Всевидящего Ока Господня. После он использовался и в западноевропейской иконописи как знак Бога-Отца. Параллельно его переняли и масоны.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вариант прошивки полетного контроллера SP Racing F3 через stm32flash

Создание 3D модели голени по фотоснимкам. Часть 2. VisualSFM+MeshLab.

Создание 3D модели по фотоснимкам. Python Photogrammetry Toolbox на Ubuntu 14.04.