Все на борьбу с "самоварами".

«Нефтянка у нас — священная корова, за счет нее существует бюджет. Но это не значит, что она должна быть вне контроля правоохранительных органов», — напомнил президент Дмитрий Медведев на совещании в Омске, тема которого была самая общая — вопросы развития энергетики!
Идея «навести порядок в отрасли» была в докладе Сечина, заметил Медведев и поручил вице-премьеру заняться этим: как минимум нужно создать единую систему учета и контроля за перемещением нефтепродуктов, а также их единый перечень для таможенного оформления. Нужна «декриминализация» отрасли, резюмировал президент.
Из криминала Медведев упомянул незаконные врезки в нефтепроводы и «манипуляции с переработкой нефти».
Почти случайно всплыла и тема мини-НПЗ: гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков стал объяснять президенту, что нужно скорее выравнять экспортную пошлину на темные и светлые нефтепродукты, иначе мини-заводы будут «расти как грибы». Только за пять лет появилось 196 таких производств, 116 «не сданы по правилам», но отгружают топливо на экспорт. «Надо разобраться, что это такое....Может, они финансируют терроризм? — заинтересовался Медведев. — Разберитесь! Доложите мне, кто их начальники и хозяева».
О состоянии нефтепереработки на всех ВИНК отчитался глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Он посетовал, что инвестировать в увеличение глубины переработки невыгодно из-за неравных экспортных пошлин для разных типов нефтепродуктов. По его словам, эффективность вложений в первичную переработку сейчас составляет 30—35%, в то время как отдача инвестиций в глубокую переработку — около 15%. Это привело к тому, что в последнее время количество мини-НПЗ «растет как грибы», причем большин­ство таких предприятий работает нелегально.
За последние пять лет, по словам главы «Газпром нефти», было построено 196 малых нефтеперерабатывающих предприятий, из которых на легальных основаниях работает около 40%. «116 заводов официально не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают продукцию», — сказал г-н Дюков. Дмитрия Медведева возмутило такое положение дел. «Если из этих 196, созданных за последние несколько лет, значительная часть гонит контрабандные продукты, нелегальные, с этим нужно разобраться. Я даю поручение правоохранительным органам встряхнуть всю эту си­стему», — сказал президент (цитата по РИА Новости).
Во многом причина этой проблемы кроется в том, что при регистрации и оформлении документов частным предпринимателям приходится проходить множество бюрократических процедур, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Ледис Групп» Сергей Горбачев. Впрочем, юрист подчеркивает, что любая деятельность, осуществляемая без наличия соответствующих разрешений, является незаконной и уголовно наказуема.
Генеральный директор Агентства промышленной информации Александр Петров уверен, что увеличение числа мини-НПЗ в России экономически оправданно. «Спрос на топливо растет, а все крупные нефтеперерабатывающие заводы загружены почти под завязку», — отмечает он. По оценкам г-на Петрова, при средней мощности 200 тыс. т в год все мини-НПЗ обеспечивают не более 3% от всей нефтепереработки России и не представляют конкурентной угрозы для ВИНК, тем более на внешнем рынке.
Такие нефтеперерабатывающие предприятия строятся либо в местах добычи нефти, либо недалеко от потребителя и зачастую не в состоянии обеспечить потребности региона, в котором работают. О транспортировке на большие расстояния речи не идет — это просто невыгодно, добавляет г-н Петров. «В целом мини-НПЗ нужны большим компаниям: у ФАС не будет оснований для обвинения в монопольном положении на рынке того или иного региона», — заключает эксперт.
Уравнивание экспортной пошлины для всех видов нефтепродуктов может стать серьезным ударом для малой нефтепереработки, полагает аналитик ФК «Метрополь» Алексей Кокин. Если уровень такой пошлины превысит 50%, мини-НПЗ просто не выживут на рынке. Нелегко придется и Туапсинскому НПЗ «Роснефти», в выигрыше останутся предприятия с большой глубиной переработки, как у «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа, рассуждает эксперт. Источник

Доля мини-НПЗ – около 2% от общего объема нефтепереработки в России (219,5 млн тонн в 2006 году), в том числе доля независимых – около 0,9%.

Из жизни Курганского НПЗ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вариант прошивки полетного контроллера SP Racing F3 через stm32flash

Создание 3D модели по фотоснимкам. Python Photogrammetry Toolbox на Ubuntu 14.04.

Создание 3D модели голени по фотоснимкам. Часть 2. VisualSFM+MeshLab.