Так вот ты какое "Джакузи" ?!

Субботняя покатушка по маршруту толком не планировалась.
Было просто желание куда-нить прокатиться подальше от города.
В пятницу на местном форуме велосипедного сообщества наткнулся на объяву по поводу предполагаемой трех-дневной покатушки с посещением некой районной достопримечательности - "джакузи".
Огромного желания ехать со всей толпой не было, поэтому подумалось крутануть им навстречу с другой стороны их маршрута, и по пути, если уж удастся их встретить, то посетить это таинственное "джакузи".

Просмотреть Екб-Чусовое-Дегтярск-Флюс на карте большего размера

Как я понял из предварительного обсуждения форумчан, то "джакузи" это порги на небольшой реке, образующие нишу в породе в виде ванны, с бурлящим потоком :)
На опережение скажу, что меня это место не впечатлило!
Даже фоткать не стал, поэтому приведу фотки форумчанина >>KOT<< (Andrey-96).
Маршрут прошел по уже знакомым мне местам, поэтому фоток немного.
разрушенный мост через реку Чусовая
После села Верхнемакарово реку Чусовую пришлось перейти вброд. По середину бедра глубина, течение не сильное. Зато какие живописные дорожки потом по околкам леса и полянкам...
Как обычно выходит, возможность внимательно смотреть по сторонам во время движения на велосе, породило некоторые вопросы относительно посещаемых мест. Касаемо Дегтярска, через который проходил мой путь, когда-то вся страна знала это место благодаря залежам меди под горою Лабаз. Сейчас медь закончилась. Остались терриконы, шахтные провалы и город.

Спокойно остановился и рассмотрел глиняный карьер, который всегда проскакивал на машин за минуту.
На горе Лабаз находится несколько больших карьеров. Некоторые подходят чуть ли не к самому гребню. Добывали там глину. Ее смешивали с песком и водой и по трубам подавали в отработанные штреки новых шахт для закладки выработанного пространства.
В старых шахтах подобного не было, поэтому их окрестности представляют собой сплошные поля обрушений. Сейчас там ходить безопасно.
Не проехал мимо терриконов. Подробнее и покрасивее фото о дегтярских шахтах можно глянуть здесь.
Собственно говоря, любой террикон — это отходы производства, причем довольно вредные. А ведь его могло бы, по рассказам дегтярцев, и не быть. В местной руде содержится 11 химических элементов. Это медь, сера, железо, цинк, золото, серебро… Извлекалось из нее всего пять. В 80-х годах японцы просили продать оба терриконика по принципу самовывоза, но им было отказано. Сейчас и японцы не просят, и самим не надо. Склоны отвалов изборождены оврагами, того и гляди рухнут на окружающие строения.
Вода, которую выкачивали из шахт, была очень кислой. Вначале ее просто нейтрализовали и сбрасывали в Чусовую. А в 1938 году начал работать гидромедьцех. Кислотная вода протекала по серии деревянных желобов, заполненных железными обрезками. При этом происходила реакция замещения: железо переходило в раствор, а медь выпадала на дно желобов в виде бурой массы. Высушенный осадок называется цементационной медью. В месяц ее получали 180—200 тонн. Всю эту конструкцию можно увидеть, если пройти по железной дороге, находящейся за рудосортировкой, буквально метров сто в сторону второго терриконика.

"Группа форумчан" я встретил перед Ревдой, они и показали дорогу на "Джакузи".
Мне пришлось 3 км возвращаться назад уже по пройденному пути, потому что это место расположено возле Известкового карьера рядом с "венрическим" (так его окрестили члены велосипедного сообщества при открытии, как я понял, после уточнения его истинного назначения) озером, которое в реальности является шахтным прудом-отстойником, в котором в осадке находится 5 тысяч тонн меди, 30 тысяч цинка и 90 тысяч железа.

Интересные факты о старом известковом карьере.

При подъезде к центральной части города (а можно сказать — «на окраине центральной части», уж больно специфична структура этого города, похожая на мозаику) слева от дороги видны печи известкового завода, ведущего свою историю с 1914 года. В свое время он был одним из цехов Дегтярского рудоуправления, ныне — одно из градообразующих предприятий. Заводов, для нейтрализации ядовитых стоков которых требуется известь, в нашей области достаточно.
Сейчас известняк для обжига добывают из Южно-Вязовского карьера (именно рядом с ним и находится "джакузи"), расположенного километрах в десяти от завода, на грейдерной дороге, соединяющей Дегтярск с поселком Крылатовским. А до 70-х годов разрабатывали Вязовский карьер, расположенный на этой же площадке. Он был разведан на глубину 160 метров. Но нижние горизонты не имели промышленной мощности, поэтому его реальная глубина меньше.
Рабочие завода говорят, что не успели вывезти из него всю технику, настолько быстро он заполнился водой. Однако, несмотря на глубину и оставшиеся «игрушки», карьер популярностью у дайверов не пользуется. На берегу стоит мощная дробильная установка, и прозрачность воды оставляет желать лучшего. А вот окунькам и ракам здесь понравилось, и они активно размножаются. 

Источник данных о дегтярских особенностях статья Бориса Майданика.

Пройденное расстояние 101 км, средняя скорость движения 17,8 км/ч

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вариант прошивки полетного контроллера SP Racing F3 через stm32flash

Создание 3D модели по фотоснимкам. Python Photogrammetry Toolbox на Ubuntu 14.04.

Создание 3D модели голени по фотоснимкам. Часть 2. VisualSFM+MeshLab.