Полезное чтиво для родителей аллергиков и не только.
Попросили сегодня в садике расписаться об ознакомлении с приказом администрации о витаминизации третьих блюд со ссылкой на непонятное постановление.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.
Учитывая некоторые проблемы с аллергическими реакциями у ребенка, обратил внимание на пункт 14.21:
"В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.
При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг на порцию.
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).
Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (таблица 2 Приложения N 8), который храниться один год."
Для себя: Интересное решение суда, в котором видно, что если садик не проводит закупку промышленных витаминизированных напитков, а проводит при отсутсвии оных искусственную витаминизацию согласно СанПину, он сразу попадает под административку из-за несоответсвия проводимой им искуссвтенной витаминизации нормам СанПина :)
"Действительно, согласно меню-требованию от ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ в рацион детей введены соки, фрукты, зелень и овощи в натуральном виде.
Вместе с тем, в рацион питания детей и подростков всегда рекомендуется включать блюда, содержащие витамин «С» в повышенных количествах. При термической обработке и хранении витамин «С» значительно разрушается. В связи с чем, существует требование по предварительному охлаждению блюд перед их витаминизацией. Так что, теоретические данные, взятые из технологических карт блюд, по содержанию в блюде витамина «С» и фактическое содержание витамина «С» в готовом блюде могут значительно разниться, это примерный подсчёт витамина «С».
Таким образом, исходя из толкования пункта 14.21 СанПиН 2.4.1.30.49-13, данные витаминизированные напитки должны быть приготовлены согласно требованиям изготовителя, то есть указанные напитки должны быть промышленного производства, каковых в рационе питания детей на момент проведения проверки в МБДОУ «Детский сад «Дюймовочка», не имеется. Соответственно при отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация.
Применение промышленных витаминизированных напитков либо проведение С-витаминизации (при отсутствии витаминизированных напитков) – обязательное требование пункта 14.21 СанПиН 2.4.1.30.49-13, не исключающее ведение учёта потребления витамина «С» в накопительной ведомости, это два обязательных, необходимых компонента в организации питания в дошкольном учреждении. Исходя из материалов дела, журнал по проведению С-витаминизации в дошкольном образовательном учреждении отсутствовал.
С учётом изложенного, судья приходит к выводу, что в полной мере не обеспечена профилактика недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ), а именно не организовано проведение искусственной С-витаминизации, витаминизации витаминизированными напитками.
Наличие в рационе питания воспитанников МБДОУ «ДС «Дюймовочка» соков, фруктов, зелени и овощей не обеспечивает детей нормой потребления витамина «С», и не свидетельствует о наличии тех витаминизированных напитков, которые подразумеваются в пункте 14.21 СанПиН 2.4.1.30.49-13.
Следовательно, вменение в вину юридическому лицу нарушения п.14.21 СанПиН 2.4.1.3049-13, является обоснованным.
Заслуживает отдельного внимания ветка форума: Детское питание в садах
Ссылка 2 - Небольшая памятка по ситуацие в МСК МБДОУ,
Ссылка 3 - Нужна ли витаминизация,
Ссылка 4 - Что должен содержать журнал учета витаминизации,
Ссылка 5 - Небольшие подвижки по МСК,
Ссылка 6 - Протокол на организацию питания по одной из школ Ревды,
Ссылка 7 - Встреча представителей Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения и группы родителей
Ссылка 8 - Проект Детнадзор. Для родителей.
Ссылка 9 - Дневник пользователя mossad с основными ссылками на проблему.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.
Учитывая некоторые проблемы с аллергическими реакциями у ребенка, обратил внимание на пункт 14.21:
"В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.
При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг на порцию.
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).
Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (таблица 2 Приложения N 8), который храниться один год."
Для себя: Интересное решение суда, в котором видно, что если садик не проводит закупку промышленных витаминизированных напитков, а проводит при отсутсвии оных искусственную витаминизацию согласно СанПину, он сразу попадает под административку из-за несоответсвия проводимой им искуссвтенной витаминизации нормам СанПина :)
"Действительно, согласно меню-требованию от ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ в рацион детей введены соки, фрукты, зелень и овощи в натуральном виде.
Вместе с тем, в рацион питания детей и подростков всегда рекомендуется включать блюда, содержащие витамин «С» в повышенных количествах. При термической обработке и хранении витамин «С» значительно разрушается. В связи с чем, существует требование по предварительному охлаждению блюд перед их витаминизацией. Так что, теоретические данные, взятые из технологических карт блюд, по содержанию в блюде витамина «С» и фактическое содержание витамина «С» в готовом блюде могут значительно разниться, это примерный подсчёт витамина «С».
Таким образом, исходя из толкования пункта 14.21 СанПиН 2.4.1.30.49-13, данные витаминизированные напитки должны быть приготовлены согласно требованиям изготовителя, то есть указанные напитки должны быть промышленного производства, каковых в рационе питания детей на момент проведения проверки в МБДОУ «Детский сад «Дюймовочка», не имеется. Соответственно при отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация.
Применение промышленных витаминизированных напитков либо проведение С-витаминизации (при отсутствии витаминизированных напитков) – обязательное требование пункта 14.21 СанПиН 2.4.1.30.49-13, не исключающее ведение учёта потребления витамина «С» в накопительной ведомости, это два обязательных, необходимых компонента в организации питания в дошкольном учреждении. Исходя из материалов дела, журнал по проведению С-витаминизации в дошкольном образовательном учреждении отсутствовал.
С учётом изложенного, судья приходит к выводу, что в полной мере не обеспечена профилактика недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ), а именно не организовано проведение искусственной С-витаминизации, витаминизации витаминизированными напитками.
Наличие в рационе питания воспитанников МБДОУ «ДС «Дюймовочка» соков, фруктов, зелени и овощей не обеспечивает детей нормой потребления витамина «С», и не свидетельствует о наличии тех витаминизированных напитков, которые подразумеваются в пункте 14.21 СанПиН 2.4.1.30.49-13.
Следовательно, вменение в вину юридическому лицу нарушения п.14.21 СанПиН 2.4.1.3049-13, является обоснованным.
Заслуживает отдельного внимания ветка форума: Детское питание в садах
Ссылка 2 - Небольшая памятка по ситуацие в МСК МБДОУ,
Ссылка 3 - Нужна ли витаминизация,
Ссылка 4 - Что должен содержать журнал учета витаминизации,
Ссылка 5 - Небольшие подвижки по МСК,
Ссылка 6 - Протокол на организацию питания по одной из школ Ревды,
Ссылка 7 - Встреча представителей Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения и группы родителей
Ссылка 8 - Проект Детнадзор. Для родителей.
Ссылка 9 - Дневник пользователя mossad с основными ссылками на проблему.
Комментарии